Inhalt: Die grosse Überfahrt
- Proviantliste für eine
Besatzung von 190 Mann für 3 Monate (Bsp.)
- 8500 Pfund gesalzenes Rindfleisch
- 3000 Pfund gesalzenes Schweinefleisch
- einige Rinderzungen
- 660 Pfund Kabeljau
- 15000 braune Zwiebäcke
- 5000 weisse Zwiebäcke
- 30 Scheffel Hafermehl
- 40 Scheffel getrocknete
Erbsen
- 11/2 Scheffel Senfsamen
- 1 Fass Salz
- 110 Pfund Talg
- 1 Fass Mehl
- 11 kleine Fässer Butter
- 1 Fass Essig
- 500 Hektoliter Bier
- 160 Hektoliter Wasser
- 2 Fässer Apfelwein
- nur für den Kapitän
- Käse
- Pfeffer
- Korinthen
- Gewürznelken
- Zucker
- Aquae Vitae
- Ingwer
- Backpflaumen
- Speck
- Marmelade
- Mandeln
- Zimt
- Wein
- Reis
Fehlendes Vitamin C führt
zu Skorbut